Pulang
kampung ga lengkap rasanya kalo ga nikmatin lezatnya kuliner khas. Kampung
saya, Wonosobo terletak 342 km dari kota Bandung. Udaranya dingin mirip
Bandung, tapi menurut saya masih dinginan Wonosobo. Maklum lah Wonosobo
dikelilingi pengunungan, salah duanya (soalnya ada 2 gunung terkenal) Sindoro
dan Sumbing. Panoramanya indah banget, nih foto duet gunung yang indah di pagi
hari:
Salah
satu kuliner khas Wonosobo yang ga ada di tempat lain itu adalah MIE ONGKLOK.
Mie ongklok itu kuliner yang isinya mie, kol, kucai, daun bawang, kadang-kadang
ada tahunya, kuahnya dibuat dari tepung kanji jadi agak kentel gitu. Rasanya
manis gurih. Kenapa disebut mie ongklok? Berdasarkan hasil baca-baca buku
terbitan pemkab Wonosobo, disebut mie ongklok karena sayuran yang dipakai
dimasukin ke wadah anyaman bambu dan diongklok-ongklok alias direndem-angkat di
air panas. Sayuran yang udah mateng dituangin di atas mie, trus disiram kuah.
Enak banget kalo dimakan anget-anget.
Biasanya mie ongklok disantap
dengan sate sama tempe kemul atau lekuk. Kalo sate udah umum lah ya, nah kalo
tempe kemul itu sebetulnya tempe goreng tepung tapi dengan taburan kucai, trus
warnanya juga kuning cerah. Nah kalo lekuk itu hampir mirip cimol, tapi lebih
kenyel-kenyel. Oia, ada yang khas lagi, biasanya disajiinnya pake sendok bebek
yang dari stainless. Buat yang masih penasaran sama penampakan mie ongklok,
kaya gini nih (*maaf ya fotonya repost, lupa moto):
Taun
ini *menurut hasil tengak tengok saya* lebih banyak yang jual mie ongklok. Kalo
dulu agak jarang, yang terkenal tuh mie ongklok yang di daerah Longkrang,
Tosari, sama yang di Jalan Ahmad Yani *yang kata ibu saya pedagang mie ongklok
pertama* namanya mie Ongklok Pak Muhadi. Harganya relatif murah 1 mangkok mie
ongklok harganya sekitar 4000-7000, kalo tempe kemul 500-800 per buah, satenya
1000-2000 per tusuk. Kemarin sih yang kerasa enak banget yang di Longkrang,
walaupun kuahnya kurang kentel. Bumbunya lebih terasa dan porsinya lebih
banyak, mungkin juga efek makan pas banget buka puasa, jadi lagi
laper-lapernya. Nah kalo yang Pak Muhadi pernah masuk ke acara “Koper-Ransel”
pas pembawa acaranya Mario Lawalata sama Andrea, Angelina Sondakh juga pernah
ke sana. Artis-artis itu ngasih testimoni di white board gitu.
Buat mudikers Wonosobo, rasanya
ga lengkap kalo ga makan mie ongklok. Makanya di saat libur lebaran parkiran
isinya kendaraan Plat B, D, H, AB, atau L. Kalo masih Ramadhan, biasanya udah
mulai rame dari jam ½ 5an, nah kalo lebaran hari pertama biasanya ga buka, ato
bukanya sore. Hari kedua mulai rame dari pagi, terutama pas makan siang sama
makan malem. So, kapan mau nyoba ngongklok?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar