*ini repost tugas semester 7 hahahaa
Carica (Carica
candamarcensis Hok) merupakan buah langka, di Indonesia tanaman ini hanya
tumbuh di Dieng. Tanaman ini berasal dari kepulauan Candamar di Amerika Tengah
dan dijumpai juga di Brasilia (Anonima, 2011). Di Dieng Carica juga
disebut Kates Dieng atau Gandul Dieng.Minuman buah carica merupakan minuman khas dari Wonosobo (Dieng) berupa potongan buah carica dalam sirup. Minuman buah carica hanya dapat ditemukan di Wonosobo, tidak seperti oleh-oleh lain yang biasanya dapat ditemukan di daerah sekitar Wonosobo seperti Banjarnegara, Purbalingga, dan Purwokerto. Pengembangan produk minuman buah carica salah satunya dari segi kemasan. Pada awalnya carica dijual dalam kemasan jar kaca, semenjak tahun 2000-an carica mulai dijual menggunakan kemasan gelas plastik. Salah satu produsen carica yaitu UD. Selera Jaya memproduksi carica dalam jar kaca dengan netto 350 g dan 370 g, kemasan gelas plastik dengan netto 220 g, dan kemasan mangkuk plastik dengan netto 250 g. Gambar carica dalam kemasan jar kaca dan magkuk plastik dapat dilihat pada gambar berikut:
Pembuatan minuman buah carica terdiri dari beberapa tahap
yaitu pengupasan, pemisahan biji dari buah, pemotongan, pembuatan sirup buah,
dan pengemasan. Pengupasan dilakukan untuk
menghilangkan kulit buah. Buah carica memiliki banyak getah sehingga pada saat
pengupasan, pekerja menggunakan sarung tangan. Setelah dikupas, biji buah dikeruk dan dipisahkan dengan daging
buahnya. Biji buah tersebut diperas untuk membuat sirup yang bercita rasa khas.
Setelah dipisahkan dengan bijinya, buah dicuci kemudian dipotong-potong dengan
bentuk yang menarik (biasanya berbentuk segitiga) dan supaya dapat dikemas
dalam botol/ jar. Setelah pemotongan, buah kembali dicuci menggunakan air yang
telah diberi garam untuk menghilangkan rasa pahit yang berasal dari getah.
Pembuatan sirup dilakukan dengan memeras biji (beserta
selaput yang melapisinya) yang ditambah sedikit air hingga keluar cairan kental
yang berbau khas buah carica. Pemerasan dapat dilakukan berkali-kali sampai
aroma khas tersebut hilang. Setelah diberi air dan gula pasir secukupnya, sirup
tersebut direbus sampai mendidih. Setelah mendidih, sirup yang sudah jadi harus
disaring untuk dipisahkan dengan ampasnya.
Buah yang telah
dipotong-potong dan dicuci dimasukkan ke dalam botol, dan dicampurkan dengan
sirup. Sebelumnya botol yang digunakan
dicuci hingga bersih. Botol yang telah diisi dengan buah dan sirup dimasukkan
ke dalam panci untuk diblansing selama 15 menit. Setelah dikukus, botol diambil
dari dandang, kembali dipenuhi dengan sirup, dan ditutup rapat-rapat. Botol
yang telah ditutup kemudian dipasteurisasi selama 10 menit. Proses pembuatan minuman buah carica dapat dilihat pada
gambar berikut:
*tambahannya
harga carica yang kemasan gelas kecil sekitar 3000-4000
harga carica kemasan mangkok 5000-6000
belinya mending di RITA Swalayan, lebih murah, hehe...
Oia, ada Carica yang pedes juga, belom dicobain tapi *udah dicobain, hasilnya enakan yang original*
harga carica yang kemasan gelas kecil sekitar 3000-4000
harga carica kemasan mangkok 5000-6000
belinya mending di RITA Swalayan, lebih murah, hehe...
Oia, ada Carica yang pedes juga, belom dicobain tapi *udah dicobain, hasilnya enakan yang original*
*sumber:
Anonima.
2011. Carica, Minuman Khas Wonosobo. Available on-line at: http://goenawanb.com (diakses 1
September 2011).
UD.
Selera Jaya. 2010. Oleh-oleh Khas Wonosobo. Leaflet Pemasaran Produk, Wonosobo.
boleh dong kak bagi infonya tentang carica, kalo mau jadi agennya gimana caranya, kontak saya di 08562879757, nama saya eko, domisili di sumedang, jawa barat.
BalasHapusKami jual manisan buah carica harga terjangkau, menerima pembelian grosir/retail. Produk kami terdaftar di BPOM dan P.IRT hub:085 729 488 019
BalasHapusgrosir carica silahkan hub 08562641629 (prima). menerima pengiriman keseluruh indonesia. pin:2680D211
BalasHapus